• Nicolas nous invite à bien lire pour faire son choix .... faire ses semis

     

    https://potagerdurable.com/legumes-potager-semis-en-pleine-terre-ou-en-godets/?dynopt=deslivres

     

     

    Des semis


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  • En  passant par Grammont ce samedi 2 Mars, vous pourrez lui faire un Au Revoir.

    Salut l'artiste.

    Merci à Luc pour cette information.

    au revoir

    Je ne sais pas si tu liras cet article, il est pour toi.

    Tu venais de repiquer tes salades quand brusquement " L'Homme à la faux" est venu te chercher.

    Tu laisses un vide. Cette parcelle du bout, réglée comme du papier à musique, juste pour lire la partition; ces allers et venues avec un mot en passant, cet esprit gouailleur voire provo mais toujours avec le sourire ou quelques légumes à donner; une présence qui hantera cette allée.

    Tu as bien bourlingué:  la musique, les sports, les affaires, la mer, les bateaux... un personnage...comme tu étais à ta façon, pour un retour ...à la terre...où tu excellais.

    Sois en paix.

    Je te signale que tu as oublié ta vieille totoche....

    au revoir

    au revoir

     


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  • Pour résoudre quelques problèmes....

    http://doc.eklablog.com/

    OUTILS

    Bon courage.


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  • Purin de pissenlit

    Avec tous les pissenlits qui montrent le nez, plutôt que de les mettre dans le composteur, je vais tenter de les utiliser autrement, faire du purin.

    Purin de pissenlit

    Utilisation

    L'extrait de pissenlit contient de nombreux principes actifs qui stimulent l'activité biologique du sol et fertilise les plantes. Il contient du potassium, de l'éthyle, de l'acide salicylique etc.

    Peu agressif, il peut être utilisé avec la plupart des légumes.

    Préparation

    Il faut récolter le pissenlit entier, avec sa racine, riche en principes actifs. Mélangez 1kg de pissenlit avec 10 litres d'eau

    Dosage et utilisation

    Le purin de pissenlit s'utilise en arrosage dilué avec de l'eau. Pour cela mélangez 1 litre de purin de pissenlit avec 5 litres d'eau.

    Ensuite arrosez vos plantes normalement. Étant donné qu'il est utile pour la croissance des plantes, il est le plus souvent utilisé au printemps, lors du départ du potager.

    Vous pouvez aussi arroser votre potager quelques semaines avant la mise en place de vos légumes. Pour cela ne le diluez pas et arrosez directement le sol.

    Oui, mais  comment faire un purin pour la première fois !!!  un site intéressant :

     http://binette-et-cornichon.com/

    Faire ses purins de plantes

    1. La fermentation
    1. Il est préférable de hacher les plantes plutôt que de les utiliser entières. Elles libéreront ainsi plus de substances actives.
    2. Dans un récipient recouvrez-les d'eau (en général 1 à 2 kg de plantes fraîches pour 10 litres d'eau).
    3. Couvrez-le récipient pour le protéger de la pluie et des insectes. La fermeture ne doit pas être hermétique et le gaz doit pouvoir s'échapper (mais vous verrez plus loin que ce n'est pas forcément l'idéal).
    4. Laissez macérer plusieurs jours.
    5. Tous les jours brassez le mélange. Lorsque de petites bulles d'air se forment c'est signe que la fermentation est en cours.
    6. Dès que vous remarquez qu'il n'y a plus de bulles qui se forment lorsque vous brassez, soutirez le mélange. La fermentation est terminée et vous n'avez qu'un ou deux jours avant que l'extrait ne commence à putréfier.

    A 10/15° il faut environ une semaine pour que l'extrait fermenté soit prêt.

     

     

    1. Le filtrage

    Pour éviter que la fermentation ne redémarre lors du stockage, il faut filtrer la préparation. Cela évitera aussi que des résidus de plantes n'obstruent la pomme de votre arrosoir ou de votre pulvérisateur.

    Filtrez à l'aide d'une passoire ou d'un t-shirt puis utilisez ou stocker votre mélange. Les résidus de filtration seront mis au compost.

    3. Stockage

    Dans de bonnes conditions les purins peuvent se conserver jusqu'à une année. Pour cela il faut les entreposer dans une pièce fraîche avec peu de variations de température (une cave !).

    Les contenant seront en plastique ou en inox et ne doivent pas laisser passer la lumière. Ils seront rempli à ras bord pour qu'il y ai le moins d'air possible. Vous pouvez presser le bidon pour chasser un maximum d'air avant de le fermer.

    Parfois des re-fermentations se produisent et les bidons gonflent. Ouvrez-les rapidement pour dégazer. D'après la littérature ça ne nuit pas à leur efficacité.

    ça ne nuit pas à leur efficacité.

    Utilisation

    Arrosage

    Surtout pour fertiliser, les purins s'utilisent en arrosage au pied des plantes. En général il faut diluer le purin à 20% (2 litres pour 10 litres d'eau).

    En pulvérisation

    Pour leurs actions insectifuges, fongicides ou fertilisantes, les purins s'utilisent souvent en pulvérisation. Il faut pulvériser l'extrait sur toute la plante, y compris et surtout sur le dessous des feuilles.

    Généralement il faut diluer le purin à 10% (1 litre pour 10 litres d'eau).

    Pour que la préparation s'accroche mieux à la plante et soit plus efficace il est conseillé d'ajouter un agent mouillant. Le savon noir est l'ingrédient de la situation.

    Recommandations

    • Il ne faut pas traiter des plantes qui sont en manque d'eau. Dans ce cas là, arrosez-les un ou deux jours avant le traitement.
    • Il est également préférable de ne pas appliquer de traitement juste avant une pluie. Il serait lessivé et rendu inefficace.

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  • J'ai plusieurs pieds de prêle du Japon qui demandent preneur avant de partir à la déchetterie.

    C'est une plante de berge aimant les terrains humides ou les bassins d'eau.

     

    A donner

    Si cela vous intéresse, laissez un commentaire ou contactez moi . 


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  • Pour s'inspirer..... un extrait du lien Gerbeaud (ce n'est pas le seul ), dans la colonne de gauche, et , en adaptant aux conditions locales:

    Jardiner avec la lune

    En cliquant dessus vous zoomez....

    Avec ces liens vous trouverez nombre d'articles intéressants.

    Jardiner avec la lune

     

     


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  • Plus de petits pois, plus d'artichauts....nous sommes plusieurs à se demander si .... ils sont de retour!!!

    Extraits des sites Gerbeaud, Terrevivante :

    les campagnols s’en prennent à nos légumes par les racines – carottes, betteraves, pommes de terre, poireaux, asperges et laitues……

    La vie du campagnol se passe essentiellement sous terre, où il se nourrit de racines. Il creuse ses galeries avec ses dents, contrairement à la taupe qui se sert surtout de ses pattes avant. La femelle peut avoir quatre à six portées par an, de quatre petits en moyenne, de février à octobre. Un peu moins prolifique, le campagnol provençal ne fait que deux à trois petits par portée, mais on comprend que, même à ce rythme, les pullulations soient possibles. Une certaine régulation intervient grâce aux nombreux ennemis naturels du campagnol : rapaces diurnes et nocturnes, renards, belettes, martres, hermines...

    Le cycle de pullulation du campagnol terrestre est pluriannuel, il dure 5 à 6 ans. Il se décompose en quatre phases bien distinctes, avec des pics d'amplitude variable : La phase de base densité, la phase de croissance, le pic de pullulation et la phase de déclin

    Reconnaître une attaque de campagnols : les signes

      Des feuilles de blettes ou de courgettes molles, couchées au sol, des poireaux semblant avoir été aspirés par le sol ou l'absence de feuillage dans les rangs de pommes de terre sont autant de signes annonçant la présence des campagnols

    Et si vous y regardez de plus près, vous découvrirez, sous les restes de légumes, un petit tunnel ! En effet, les campagnols se déplacent sous terre en creusant un réseau de galeries complexes plus ou moins profondes. Le jardinier s'en rend compte lorsque son pied s'enfonce dans l'une d'elles ! Les galeries des campagnols des champs sont parfois à ciel ouvert. Quant à celles des campagnols terrestres, on peut les deviner grâce à la présence de monticules de terre à leur entrée, assez semblables à des taupinières

    Passer à l'offensive : la guerre des tranchées

    Une des actions consiste à déranger, le plus possible, le campagnol dans ses déplacements, pour l'amener à déménager plus loin. Pour cela, il faut détruire les galeries. Si le jardinier classique retourne une à deux fois par an la terre de son potager, le jardinier bio s'en abstient, pour le plus grand bonheur des campagnols. Dès qu'une galerie est repérée, détruisez-là à l'aide d'une grelinette ou d'une fourche-bêche. Si l'opération est délicate au milieu des cultures, faites-le systématiquement dans les allées et autour du potager. Une méthode, plus radicale, consiste à poser des pièges. Il en existe différents modèles. Les plus connus sont les pièges à pinces et les pièges à guillotine. Les premiers sont les moins chers, mais demandent à être posés avec minutie pour être efficaces (ouverture de la galerie à l'aide d'une bêche, pose du piège et rebouchage méticuleux). Mais pour que le piégeage ait de réels effets sur la population en place, il faut poser plus d'un piège et effectuer plusieurs relevés par jour (4 relevés sont conseillés

    Le principal moyen de lutte, associé à certaines mesures préventives, reste le piégeage. Pour protéger les vergers contre les dégâts du campagnol provençal, il est efficace de travailler du sol autour des arbres (ne pas laisser de paillage en hiver), tout en apportant de l'ail sous forme d'extrait ou même de déchets de récolte qu'on incorpore au sol. Quant au piégeage, des essais comparatifs ont montré la nette supériorité du piège suisse Topcat, à la fois simple, fiable et au déclenchement extrêmement sensible (l'animal est tué sur le coup). Seule contrainte : il faut relever les pièges plusieurs fois dans la journée. Moins efficaces, mais très appréciés des jardiniers du centre Terre vivante, les pièges Neudorff  permettent également de nombreuses prises .

    Pour que les campagnols ne grignotent pas les graines de haricots et pois, trempez celles-ci dans la paraffine juste avant de les semer

    http://www.terrevivante.org/354-les-campagnols.htm

    Une astuce… à voir… trempez les graines de petits pois, haricots dans de la paraffine avant de les semer……..

    Et vous qu’en pensez- vous, vos trucs, expérience ?

    Les campagnols

     Une vraie du jardin et en plus on a retrouvé le nid....douillet...


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  •  

    Stupide de les laisser dans le sachet!

    AGUADULCE  à semer maintenant ou en février.

    Me joindre : commentaire / au jardin : GUY là où pousse le seul amandier sauvage.

     


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